Введение.

Топографо-анатомические особенности расположения вилочковой железы предопределяют необходимость выполнения очень травматичных доступов для достижения оптимальных условий выполнения тимэктомии. Наиболее адекватным из традиционных доступов для выполнения тимэктомии в необходимом объеме, по мнению подавляющего большинства хирургов, считается срединная стернотомия. Современные мировые стандарты диктуют необходимость поиска менее травматичных доступов для выполнения тимэктомии.
Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ результатов хирургического лечения 73 больных генерализованной миастенией, перенесших тимэктомию из открытого и видеоторакоскопического доступов. Посредством эндохирургической техники оперированы 37 пациентов, 36 операций выполнено из стернотомического доступа.

Результаты и обсуждение.

Среднее время операции при выполнении тимэктомии из видеоторакоскопического доступа составило 130±10 мин., это больше, по сравнению со стернотомией — 80±5 мин. Следует отметить, что длительность операции зависит от уровня специфических эндохирургических навыков и экспоненциально уменьшалось по мере приобретения опыта. Интраоперационная кровопотеря при выполнении тимэктомии из видеоторакоскопического доступа была не более 10 мл, традиционный доступ допускает кровопотерю на уровне 150-200 мл. Объем пересекаемых тканей при выполнении тимэктомии из видеоторакоскопического доступа составил 5,9 см³, что практически в 50 раз меньше, чем при стернотомии — 297,8 см³. Всех больных, перенесших удаление вилочковой железы посредством видеоторакоскопической техники, на 2-е сутки после операции переводили из реанимационного отделения в общую палату. Пациенты после стернотомии находились в отделении реанимации на протяжении 2-3 суток. Несмотря на однолегочную вентиляцию и большее время нахождения пациента под наркозом при выполнении видеоторакоскопической тимэктомии, экстубацию удавалось проводить в более ранние сроки по сравнению с открытой операцией 180±20 и 300±40 минут соответственно. Субфебрилитет у пациентов, перенесших миниинвазивную операцию, отмечали не более одних суток, тогда как после традиционной операции температура тела оставалась повышенной на протяжении 3-5 дней. Операционная травма определяла выраженность болевого синдрома после стернотомии, поэтому наркотические анальгетики назначали в течение 3-4 суток после операции. После видеоторакоскопической операции обезболивание производили только дважды в течение первых суток после операции. После открытой операции дренаж из средостения удаляли на 2-3 сутки послеоперационного периода. Дренаж из плевральной полости после эндохирургической операции удаляли на вторые сутки послеоперационного периода. Ранняя активизация больных, перенесших торакоскопическую тимэктомию, позволила начать пероральный прием жидкости и пищи в более ранние сроки по сравнению с пациентами после стернотомии. Учитывая тот факт, что большинство больных генерализованной миастенией молодые женщины, косметический эффект имеет одно из первостепенных значений. В этом аспекте преимущества видеоторакоскопической операции неоспоримы. Всем больным после эндохирургической операции швы снимали на 6-е сутки после операции, тогда как после тимэктомии из стернотомического доступа швы можно было снять не ранее 10-11 суток послеоперационного периода. Длительность нахождения больных в стационаре при неосложненном течении послеоперационного периода после открытой операции составила от до 10 до 12 суток, после эндохирургической — от 5 до 7 суток.
Таким образом, сравнение хирургических критериев тимэктомии из видеоторакоскопического и стернотомического доступов демонстрирует существенные преимущества миниинвазивных технологий, которые реализуются легким течением послеоперационного периода, хорошей переносимостью операции пациентами и прекрасным косметическим эффектом. Поэтому использование видеоторакоскопической техники для выполнения тимэктомии является предпочтительным при хирургическом лечении больных генерализованной миастенией.