Введение.

В настоящее время общепризнано, что тимэктомия занимает одно из ведущих мест в патогенетически обоснованном комплексном лечении генерализованной миастении. Большинство отечественных и зарубежных центров, занимающихся хирургическим лечением миастении считают «золотым» стандартом срединную стернотомию. Однако вследствие высокой травматичности указанная операция не отвечает современным критериям качества хирургической помощи.
Новые технологии и концепция миниагрессивности качественно изменили взгляды на технику выполнения тимэктомии и вывели их на принципиально новый уровень. Несмотря на существующие спорные вопросы в технике выполнения, а также в топографо-анатомическом обосновании эндовидеохирургических подходов к вилочковой железе, последние все чаще применяются в повседневной практике.

Материалы и методы.

С 2002 по 2005 гг. тимэктомию посредством эндохирургической техники выполнили 37 больным генерализованной миастенией с неопухолевым поражением вилочковой железы. В качестве эндохирургического доступа использовали видеоторакоскопический трансплевральный левосторонний подход.
Для сравнительной оценки эффективности видеоторакоскопической тимэктомии мы изучили контрольную группу, включающую 36 больных генерализованной миастенией, которым в период с 2002 по 2005 гг. тимэктомию выполняли из срединного стернотомического доступа. Обе группы были близки по большинству показателей (пол, возраст, длительность заболевания, степень миастенических нарушений, длительность и объем консервативного лечения, наличие сопутствующих заболеваний и т.д.).

Результаты и обсуждение.

Вне зависимости от доступа для выполнения тимэктомии, ни в одном случае не было отмечено летальных исходов, ухудшения состояния или отсутствия улучшения состояния больных. Повторное обследование всех пациентов, перенесших тимэктомию, проводилось не ранее, чем через 4-6 месяцев после проведенной операции.
Оценка клинических результатов тимэктомии, проведенная с использованием шкалы J. Keynes показала, что абсолютно у всех пациентов после видеоторакоскопической тимэктомии отмечался эффект В и С (больным удалось снизить дозы как глюкокортикоидных, так и антихолинеэстеразных препаратов). В единственном случае наблюдался эффект А (пациентка полностью отказалась от приема препаратов). Условное разделение результатов тимэктомии на 2 группы, где эффекты А и В — хороший результат, а эффект С — удовлетворительный, показало, что после видеоторакоскопической тимэктомии хороший результат отмечался в 20 из 37 (53,9%), а удовлетворительный — у 17 (46,1%) случаев.
Хороший эффект (А и В) при трансстернальной тимэктомии был отмечен у 15 (41.7%) из 36 больных; удовлетворительный эффект (С) — у 21 (58.3%). При обоих вариантах хирургического доступа эффективность лечения зависела от исходной тяжести состояния больных. Эффекты А и В отмечались у наименее тяжелых больных (2Б согласно Международной клинической классификации), эффект С — как правило у более тяжелых пациентов (3 и 4Б).
Таким образом, представленные результаты свидетельствуют о том, что видеоторакоскопическая тимэктомия по клинической эффективности не уступает операции из стернотомического доступа.